15 янв. 2013 г.

Старая Русса на мой взгляд (2)

Старая Русса на дореволюционной почтовой открытке, взятой с сайта "Факты о России"
На Крестецкой улице (ныне Карла Маркса) за красным зданием пожарной части с белой каланчой ещё нет прекрасного здания реального училища, построенного в начале 20 века.  

Мне жаль, что я не застал Старую Руссу такой, какая она на этой наивно раскрашенной открытке конца 19 века. Это ещё живой, ещё здоровый и жизнерадостный город. А что теперь?

Давайте посмотрим, что теперь. И для начала проделаем с этой старой открыткой некоторые операции и выделим на ней исчезнувшие приметы города, причём, конечно же не все, а только те, что видны на самом переднем плане. Глянем теперь на неё в таком виде:

Общий вид утрат 
Справа тихая речка, основательный каменный мостик через неё и часть набережной. Это Малашка, бывшее основное русло реки Порусьи. Ничего этого больше нет.

В середине небольшой храм и, полагаю, дом причта. Какой это был храм, мне выяснить не удалось. Ничего этого больше нет.

Слева - Гостиный двор. Ну, конечно же! Вот он, как и положено, в самом центре. Какой же русский город без гостиного двора? Это уж тогда не русский будет, а советский. Гостиный двор есть даже в крохотной Верее. А в Старой Руссе... А в Старой Руссе его больше нет. Как свидетельствует снимок, заимствованный с сайта любителей и хранителей истории русского трамвая (как я их уважаю и понимаю!), Гостиный двор ещё существовал при новой власти. Но, видать, мучился недолго.

Старорусские утраты: трамвай и Гостиный двор. Было - и нет! (фотогалерея паровоза ИС)

Итак, на маленьком пятачке размером шагов эдак в сто, на больше, в самом центре чудного исторического города мы насчитали три утраты, и какие! И ничего взамен! Эдак-то было и у майора Ковалёва, увидевшего однажды, "что у него вместо носа совершенно гладкое место!"

Смею заверить, что таковы же утраты и во всём остальном городе. И нет никаких сил считать и оплакивать эти жертвы. Мы тут этого больше не будем. Позволим себе только вопрос (в никуда): "Кому это всё мешало?"
И вернёмся в город 21 века. Вот сюда. К воде.

Larus ridibundus Linnaeus, 1766

Вода в этой части России выпадает с неба в таком изобилии, что переполняет озёра и болота, а излишки собираются в реки, и они со всех сторон стремятся к Ильменю. Нигде, пожалуй, нет стольких рек, как тут: Мста с востока, Ловать с Полистью с юга, Шелонь - с запада. Волхов эту воду уносит далеко на север, чтобы вся она, в конце концов, став частью Невы, прошла под Литейным мостом и вытекла в море.

И вот в этом-то насквозь промокшем пресноводном крае стоит Старая Русса, а в ней откуда ни возьмись - солёные озёра. На берегу одного из них была снята чайка. Называется оно Верхнее и выглядит так.

Верхнее солёное озеро
Солёные озёра Верхнее, Среднее и Нижнее находятся на ограждённой территории курорта Старая Русса. Они питаются подземной водой. Происхождение воды мне не известно. По-моему, под землёй есть реликтовое силурийское или ордовикское море. Но могу и соврать.
Вода этого потаённого моря местами сама выходит на поверхность. И на ней уже сотни лет назад были поставлены солеварни. Солеварня оказалась и на гербе города Старая Русса.

Герб Старой Руссы

Солёные источники есть и сейчас. Но теперь в дело включились и скважины. Они поднимают воду из недр. Эта солёная вода составляет главное богатство Старой Руссы и её курорта.
Итак, вода из скваин накапливается  в Верхнем озере и оттуда самотёком перетекает в Среднее озеро по трубам. На закате дня выглядит это так


Излияние солёных вод в Среднее озеро



Тут уж устроены купальни, и купаться в них - большая радость. По-моему, это одна из тех радостей, ради которых стоит ехать в Старую Руссу. Вы только представьте себе, что среди скромного русского ландшафта лежит кусочек моря!

Пирс на Среднем солёном озере

Купаются здесь как в плавательном бассейне, спускаясь и выбираясь из воды по лесенке на глубину, где уже нельзя встать. А до лесенок добираются по таким вот дощатым пирсам, и таких пирсов два











Комментариев нет: