14 сент. 2011 г.

Поездка в Рыльский монастырь





Перед началом


30 августа 2011 года мы (то есть моя жена Марина и я, изображения которых можно будет увидеть в ходе рассказа) поехали в Рыльский мужской Свято-Николаевский монастырь. Место действия в общих чертах видно на нижеследующей карте.


Рыльск, река Рыло и Рыльский монастырь (белый четырёхугольник с красными краями и чёрным крестиком) при её впадения в реку Сейм на листе 100k--m36-022 топографической карты масштаба 1:100000



Предыстория дела такова.
Монастырь, как и положено, был дотла разорён и изуродован большевиками. Там среди руин разместили что-то машинно-тракторное. Говоря о таких делах, я всегда вспоминаю нынешних последователей Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина и удивляюсь им. Они каким-то образом записали себя в патриоты. Мне же кажется, что никак нельзя быть патриотом, если убеждённо наносишь материальный урон своему Отечеству. А город Рыльск - одно сплошное кровоточащее и вопиющее свидетельство советского продуманного разорения и мародёрства. Впрочем, как и все другие старинные и милые русские города и сёла. Наши предки при царизме создавали своим непосильным трудом национальное богатство, по-нынешнему говоря, ВНП, а пришли красные и стали его увлечённо уничтожать, прямо-таки ломами. Так что с их патриотизмом не всё так уж просто и ясно. Впрочем, здесь пора закончить отступление и перейти прямо к Рыльску.


Герб города Рыльска ( из http://ru.wikipedia.org/wiki/Рыльск)

После крушения советского режима Рыльскую обитель вернули Русской Церкви. Вернули, скажем прямо, не те, кто брал и не в том виде, в каком брали. И вот уже почти двадцать лет разрушенное понемногу восстанавливают. Из того, что намечено к воссозданию или возрождению, сделана едва ли десятая часть. И зеленое убранство монастыря до недавнего времени тоже было в плачевном виде. Нет, конечно, когда обитель открыли, благочестивые граждане сажали в ней во славу Божию кустики и цветочки. Сам-то город Рыльск весь в цветах. Горожане очень их любят, свидетельством чему служит следующий снимок.


Цветник перед домом на Набережной улица Пригородной Слободки


Тут обращают на себя внимание не только необычайные купы клещевины (более двух метров!), но монументальность этого цветника. Хозяин дома соорудил мощную подпорную стенку, не пожалев ни труда, ни камня. И таких цветников, как на снимке, в городе много. Так вот эти горожане и сажали растения в монастыре, но сажали куда попало и что попало.
Сажала и братия монастыря. Пример братских посадок можно видеть на следующем снимке. 


Цветники у братского корпуса Рыльского монастыря


Эти цветники посажены вокруг братского корпуса, а впереди виден пустой и разбитый Троицкий храм. С запада советские люди пробили ворота для въезда в храм техники. Они зияют и поныне. Как Вам эта затея?
Отверстие в стене Троицкого храма так пока и не заложено

Наконец настал день, когда наместник монастыря о. Панкратий нашёл нужным доверить озеленение профессионалам. И его обращение по цепочке дошло к моей жене Марине. Она не устрашилась и взялась за огромную работу. По её плану и её трудами полтора года назад были благоустроены некоторые участки монастырской территории. Были сделаны большие посадки, и нынешняя её поездка в Рыльск была намечена для внесения в них поправок (пересадок, прополок, обрезок и пр.) То есть мы ехали работать.

Монастырь


В истории Рыльска и Рыльского монастыря важное место занимают болгарские истоки. Самый главный в Болгарии Рильский монастырь в Рильских горах - прямой тёзка нашего Рыльского монастыря. По преданию, сюда перебралась от притеснений братия из Рилы, принеся с собой свою реликвию - десницы болгарского святого Иоанна Рильского. Тут его чтят как Ивана Рыльского. В городе есть гора Ивана Рыльского, а под ней в Сейм впадает речка Рыло, которая видна на следующем снимке. И теперь трудно установить, то ли речку назвали по городу, то ли город по речке. Будем считать, что так уж сплелось тут местное с болгарским.


Речка Рыло. 


Монастырь находится за пределами Рыльска в Пригородной Слободке. Дома и огороды слободки подходят прямо к стенам обители. Слободку от Рыльска отделяет славная речка Рыло, а сам монастырь расположен на коренном берегу Сейма. С востока под его стены подходит широкая пойма с рощицами, тальниками, лугами, старицами и протоками.


Пойма реки Сейм видна из-за стен Рыльского монастыря. На лугах пасутся лошади

Тут не удержусь и вставлю, что на той же реке Сейм, только ниже по течению, в черниговском городке Батурине меня крестил настоятель тамошнего Воскресенского собора, митрофорный протоиерей о. Викентий. Было это в 1951 году. Тот прекрасный храм стоит над Сеймом и по сей день.
Я не поленился и составил правдоподобный план монастыря, который представлен ниже.




 Примерный план Рыльского монастыря

Цель составления плана состоит в том,  чтобы показать размеры ухоженных участков, на которых предстояло работать. Такие участки, как видно, невелики по сравнению в размерами монастыря.  Но их площадь довольно велика, если принять во внимание, что Рыльский монастырь куда больше, например, Новодевичьего монастыря в Москве. Причём трудность работы на них многократно усугубилась здесь тем, что грунт здесь на метр или более вглубь сложен отнюдь не благодатным чернозёмом, как всюду вокруг, а строительным мусором. Впрочем, название "строительный" сюда не подходит. Ведь в советское время здесь строили, разве что, светлое будущее. Остальное - ломали и за собой не убирали.



Крестный ход


Наш приезд пришёлся на 31 августа, последний день чреды сразу нескольких местных праздников. В этот день должен ты состояться крестный ход по городу.  Мы пошли с ним.
Ход шёл из великолепного Успенского кафедрального собора, которому как раз исполнилось 200 лет, но который по известным причинам только-только начниает обретать должный вид. На снимке ход выстроен во дворе собора и готов в путь. Если присмотреться, то виден большой образ преподобного Иоанна Рыльского, который понесут православные


Крестный ход готов в путь от Успенского собора. 31 августа 2011 года. Собору 200 лет 


На следующем снимке видно, как ход покидает двор. и выходит на улицу. А на другой стороне этой улицы стеной густых крон стоит старинный городской парк и у входа - памятник Шелехову. Вот оно как! Росский Колумб, как его назвал Державин, был рылянин!


Крестный ход покидает двор Успенского собора.


Крестный ход двигался быстро и обошёл три действующие храма города Рыльска, которые оказались просторными и красивыми по замыслу, но не вполне восстановленными. На нижнем снимке видно, как  голова хода движется по улице. Причем, если мне не изменяет память, большой образ с левой стороны поддерживает рыльский городской голова.


Крестный ход на улице Рыльска 31 августа 2011 года


Крестный ход завершился на вершине горы Иоанна Рыльского. Вот на следующем снимке изображено, как хоругвеносцы начали подъём по её крутому склону


Подъём на гору Иоанна Рысльского

На вершине этой горы установлен огромный покдонный крест, у подножья которого бы совершён молебен.  На следующем снимке - момент этого молебна. 

Настоятель Рыльского Успенского кафедрального собора во главе крестного хода пред поклонным крестом на горе Ивана Рыльского


Его открыл о. настоятель Успенского кафедрального собора. Он служил и говорил проповедь. И тут я обратил внимание на то, чего никогда невозможно заметить в Москве. А именно, я понял, что все собравшиеся - земляки, рыляне, местные. Их легко узнать по их прекрасному русскому языку, но с непременным фрикативным "г". Это бедный городок, куда никто чужой не едет жить. Здесь все свои.
Да, здесь, на горе, все свои и весь их город отсюда виден как на ладони. Он скромен, но отмечен достоинством. Вот зелёные прямые улицы, вот собор, вот гостиный двор, вот какая-то советская труба... 
Вид на Рыльск с горы Ивана Рыльского

Чудное зрелище. Как и большинство старых русских городов, Рыльск строился на высоком коренном берегу реки. Он был заложен на горе Ивана Рыльского. Но эта гора невелика и возвышается отдельно от коренного берега. Поэтому, когда город разросся, он занял высокий и просторный коренной берег, а гора опустела. На снимке видно, как город поднимается на этот берег вверх. Это место можно уподобить Васильевскому спуску или бывшей Москворецкой улице в Москве. Но только Рыльск поднимается не от реки, а от подножия горы. Такое неестественное положение горы породило предания о том, что её насыпали искусственно. Как водится в таких преданиях, это де сделали воины своими шлемами.


Комментариев нет: