16 сент. 2011 г.

Поездка в Рыльский монастырь. Продолжение

Дневник



Приехать в Рыльск можно по-разному. Мы прибыли на поезде Москва-Льгов и далее на такси до ворот монастыря. Вот они




Перед воротами лежит груда битого кирпича. Она попала в кадр случайно. Но её присутствие оправдано тем, что она наглядно показывает состав грунта на монастырской территории. Кое-где такой битый камень лежит под открытым небом, лишь слегка поросши бурьяном, а кое-где он прикрыт чернозёмом и жёстко встречает заступ, дерзнувший войти в грунт. 
За воротами видны храмы и колокольня в лесах. На многих снимках монастыря, выложенных в сети, эта колокольня видна белой, без лесов. Да, она была отремонтирована, но сейчас она реставрируется. Работа идёт не спеша, тщательно и под надзором архитектора. На следующем снимке, сделанном сквозь проездные ворота под колокольней, видны строительные леса и сбитая штукатурка под ногами.
Вид через ворота под колокольней Рыльского монастыря.

Для паломников только что отделана гостиница, где мы и поселились. Вот как она смотрится изнутри.
Это гостиничный коридор второго этажа
Это двери двухместного номера
Это двухместный номер. За окном кроны грецких орехов, которые, оказывается, отлично растут на рыльской земле

Порядок питания таков. Все едят в трапезной три раза в день, помолясь вместе с братией. Столы и лавки трапезной рассчитаны человек на сто. Еда готовится очень хорошо и подаётся на столы в кастрюлях, кувшинах и на блюдах, а оттуда едоки разбирают сами. 

Вся наша озеленительная работа благословлялась игуменом о. Панкратием. На следующем снимке Марина согласует с ним размещение посадок. В кадре также послушник (он помогал в работе), охранник и котик, который в меру своего разумения старался участвовать в озеленении.
  Марина обсуждает план посадок с о. Панкратием. 
Один монастырский котик упрямо старался вникнуть в наши дела

Погода в начале этого сентября была отличная. Она радовала постоянно. Вот так, как на следующем снимке
Радуга над Рыльским монастырём

Мы работали усердно, и нам было не до снимков. Но в последний день, когда осталось только навести лоск и блеск, можно было позволить себе позировать на фоне ухоженных кусочков. 
Героиня повествования Марина

Автор этих строк

Святыни

Грех не сказать о том, без чего монастырь - не более, чем общежитие. О храмах и святынях и просто почитаемых местах. Занятые работой, мы только раз побывали на обедне в воскресенье 4 сентября. Но работая рядом с Никольским храмом, который только один и приспособлен для богослужений, мы слышали долгие службы всенощной. Они очень удачно транслировались по радио и было слышны вокруг храма. Не назойливо, но внятно: захочешь - услышишь. Вод тут на снимке крутая и высокая лестница, ведущая в верхнюю церковь Никольского храма. 
Вход в верхнюю Свято-Никольскую церковь
Вход в нижнюю церковь во имя Курской  Коренной иконы Божьей Матери Знамение
У входа в нижнюю церковь стоит плакучая берёза betula pendula с необычайно длинными прядями, отчасти видными на снимке. А на стене справа от входа прибита большая чугунная доска. На доске стоит: 
"IИСУСЪ НАЗАРЕЯНИНЪ ЦАРЬ IУДЕЙСКИЙ" 
и ниже 
"ЗДЕСЬ ПОГРЕБЕНО ТЕЛО ВЪ БОЗЕ ПОЧИВШЕГО СТРАЦА ДОНIИЛА МАКОВА СКОНЧАВШЕГОСЯ 1832 ГОДА..." 
Доска памяти "СТАРЦА ДОНIИЛА". Как только она уцелела? 

По-за березой находится могила архимандрита Ипполита (1928-2002), очень почитаемая рылянами. Если кому-то надо успокоиться, собраться, побыть наедине с собой, то лучшего места не найти. О. Ипполит был первым наместником монастыря после предачи его Русской Церкви в 1991 году. В храме можно купить книгу о нём "Самый добрый батюшка на Земле".  
Могила архимандрита Ипполита

Окрестности

Окрестности Рыльского монастыря мы видели между делом. Прежде всего, это источники под меловыми склонами коренного берега  долины Сейма. К ним ведёт грунтовая дорога, как видно на снимке. Над источниками две часовни и купелями. Одна - Иоанна Рыльского, в которую я погружался, на снимке видна под синей кровлей. Чуть дальше - часовня Николая Чудотворца. Зимой на Крещение сюда идут крестным ходом.

Дорога к источникам Иоанна Рыльского и Николая Чудотворца

В склоне напротив есть пешера. Оттуда народ брал целебную глину. Но нынче пещера из-за опасности обвала забита, а глину берут ниже. Вот как это выгдядит на снимке. 

Марина у входа в пещеру


Мы тоже набрали глины. Она почти белая и очень тонкая. Какая-то удивительно приятная. Потом проверим, помогает ли коже и суставам.


Собственно говоря, в окрестностях монастыря находится город Рыльск, впечатления о котором я уж написал. Осталось только поместить этот снимок, на котором видно, как прекрасный небесный флот плывёт над прекрасным городом Рыльском.  
Небесный флот над Рыльском

Что приметного в Рыльске? А вот местные жители очень умело используют булыжник для украшения своих построек. В России дикий камень редко идёт на такие цели (я не говорю о виллах новых русских). Здесь же отделка булыжником облагораживает даже банальный сельмаг. А уж как хорош булыжник в отделке частных домов - остаётся только принять на веру, потому что мы их не снимали и не можем предъявить доказательств.

Цоколь сельмага в Пригородной Слободке выложен из дикого камня

Что ещё удивляет приезжего - это обилие лошадей. Из домашнего скота они попадались чаще всего. Коза, эта корова нищих, например, не попалась на глаза ни разу. Вот и на этом снимке кобыла с жеребёнком. Мгновение назад он сосал вымя, но и без того сценка получилась неплохая.

Кобыла с жеребёнком на улице Пригородной Слободки

Лошадей мы заметили ещё на пути от Льгова. Я спросил у водителя, для чего тут столько лошадей. Оказалось - для работы. На них пашут и возят. У кого есть лошади, те могут заработать на вспашке огородов весной. Тот водитель, как показалось по разговору, испытывал недостаток советской власти. "Всё разорено", - говорил он показывая на какие-то неказистые сооружения авторемнотного или какого-то ещё завода. Я, правда, молча, но основательно усомнился, что в этих диковатых цехах могли производить что-то привлекательное. Потом, правда, водитель показал на крыши исполинского молочного хозяйства с дорогими элитными коровами. Думаю, оно производит молока больше, чем раньше весь район. И вообще было видно, что сельское хозяйство тут ещё есть. Несмотря на сетования водителя, что поля заросли, навстречу попадались фуры с сахарной свёклой, а вдоль дороги стояла кукуруза. Я было сказал, что она так себе, но водитель не согласился. Нет, вполне хороша. 

На обратном пути нам попался другой водитель, который ни на что не жаловался, так как считал себя хозяином своего положения. Предприимчивый по натуре. Ну, а хорошему впечатлению от поездки в Рыльск помогала красивая дорога, которая быстро и ровно вела нас на запад к станции Льгов.

Дорога от Рыльска до Льгова. На лобовом стекле битые мошки

Сорок  минут в пути - и вот станция Льгов, закатное небо и наш поезд под парами... Всё, прощай, рыльская земля. Увидимся дли ещё?
Поезд Льгов-Москва у перрона станции Льгов Киевский

Комментариев нет: